ホーム > 新着情報
2025 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005
プレスリリース「価格改定について」
株式会社白子(代表取締役社長:原田 勝裕 本社:東京都江戸川区) は、2025 年6月1日(日)
より、家庭用製品の価格改定を実施させていただきます。
令和6海苔年度は、過去2年連続の大凶作から収量で若干の回復がみられておりますが、在庫
不足を背景とした強い札を反映し価格は一段と上昇、等級間の価格差はより縮小し、全等級にお
いて価格高騰をみております。
年明け以降、とくに有明海の栄養塩低下により色のない海苔生産が主体となっており、こうし
た品質、需給要因から、原草生産全体では、未曽有とされた令和4海苔年度の「48.4 億枚、平均
単価17.24 円」、令和5海苔年度の「49.4 億枚、平均単価21.14 円」から、生産枚数面で若干の
回復はみられるものの平年作までの回復には遠く、単価はさらに上回って推移しており、史上最
高値更新は確実な情勢にございます。
加えて、ベースアップの中小企業への伝播を企図した政策支援を背景に人件費上昇分の価格
転嫁が進み、包装資材価格、物流エネルギーコストは継続的に上昇しております。
こうした情勢下、弊社では生産性向上、経費削減等不断の自助努力を継続しておりますが、品
質を維持しつつ広範なコスト上昇を吸収することは困難と判断し、やむを得ず3年連続で家庭
用製品の価格を改定させていただくことといたしました。また一部製品において準備整い次第、
規格変更を実施させていただく予定です。
お陰様で弊社は昨年、明治2 年(1869 年)の白子紋蔵翁による創業後155 周年を迎えました。
これからも日本の誇る伝統食材であり今日的なサステナブル視点で大きな価値を有する「海苔」
を中心に、お客様にご満足いただける商品を安定供給してまいる所存でございますので、何卒ご
理解を賜りますようお願い申し上げます。
株式会社白子
~あおのりの色合いでグッと春らしく~
じゃがのあおのりジャーマンポテト風
新じゃがが出回る季節、子ども達はおいもが大好き。新じゃがでパパのビールのおつまみにもあいそうな料理を作ろう!
白子のりがこの秋オススメする商品のご案内です。
四季折々旬の食材を使用した商品やオススメの商品を紹介します。
是非ご覧下さいませ。
また、白子オンラインショップにおいても販売しております。
ほうれんそうの海苔ヨーグルト和え
アンチョビに、ヨーグルト、あおのりの組み合わせのバーニャカウダ風味。にんにくを使わず、ヨーグルトがベースですので、さっぱりといただけます。
3月1日より 卵かけごはんふりかけ「バター味」と「柚子こしょう味」を発売いたしました。
人気の『たまごかけごはんをふりかけにしちゃいました』シリーズに新たに「バター味」と「柚子こしょう味」が仲間入りしました!
バター味
・優しいバターの甘さとだし醤油の塩味がごはんによく合います。
柚子こしょう味
・柚子こしょうのスッキリとした味わいがたまごかけごはんによく合います。
~ のりとしらすのパンケーキ ~
和風パンケーキでしっかり朝ごはん!
ちょっといつものホットケーキとは変えたい時に、しっかりごはんな感じのパンケーキです。海苔の分量を、お好みでもう少し増やしても美味しいです
~ 贅沢金目うどん ~
金目鯛のうまみが凝縮された、とっても贅沢なおうどんが簡単にできちゃいます♪