ホーム > おいしいのりレシピ > UFOカキ弁

UFOカキ弁

UFOカキ弁

冬空に出現するUFOを想像しながらのわくわく弁♪

子ども達が修学旅行の時に食べた「峠の釜めし」の容器を持ち帰ってきたものがわが家にはあり、旅行気分を味わいたい時にこの容器に釜飯や炊き込みご飯を入れて楽しむことがあります。この容器ってちょっとUFOみたいな形だよね・・・と息子と話したことがあり、そうだ、UFOなら宇宙人が乗っているはず!と閃き、この弁当を作ってみました。うずらのたまごを使ったら、ゆきだるま風にもアレンジできそうなので、「次回は帽子をかぶせて、ゆきだるまにしようか♪」などと、ノリのいい息子達と話しながら、この牡蠣の風味たっぷりの美味しい「UFOカキ弁」を楽しみました。カキフライをプラスしている点も好評でした。

材料(4人分)

  • 炊き込みかきめしの素

    200g(2合用)

  • 味卓上朝食 華

    6枚

  • 3合(450g)

  • 卵3個(錦糸玉子用)

    210g

  • スナップえんどう

    8本(75g)

  • うずらの卵

    4個(40g)

  • うずらの味付け卵

    4個(40g)

  • 三つ葉

    適量

  • 人参

    1/5本(40g)

  • 油、砂糖、酒、塩

    適量

  • かき

    4個(80g)

  • 揚げ油

    300g

  • 小麦粉

    50g

  • 1個(70g)

  • パン粉

    50g

  •  

     

作り方(調理時間 約45分)

1
「炊き込みかきめしの素」を使い、ご飯を炊く。
1
スナップえんどうは軽く茹でておく。
1
カキフライを作っておく。
1
たまごで錦糸玉子を作っておく。
1
人参を星形、ハート型で抜いておく。「味卓上朝食 華」は穴あけパンチで丸を作っておく。
1
一口サイズに切った「味卓上朝食 華」を炊き込みご飯に混ぜ、釜飯用の容器につめる。
1
ご飯の上に、カキフライ、うずらのたまご、スナップえんどう、錦糸玉子、三つ葉を乗せる。
1
うずらのたまごに「味卓上朝食 華」で目をつけ、宇宙人の出来上がり。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.