子ども達が修学旅行の時に食べた「峠の釜めし」の容器を持ち帰ってきたものがわが家にはあり、旅行気分を味わいたい時にこの容器に釜飯や炊き込みご飯を入れて楽しむことがあります。この容器ってちょっとUFOみたいな形だよね・・・と息子と話したことがあり、そうだ、UFOなら宇宙人が乗っているはず!と閃き、この弁当を作ってみました。うずらのたまごを使ったら、ゆきだるま風にもアレンジできそうなので、「次回は帽子をかぶせて、ゆきだるまにしようか♪」などと、ノリのいい息子達と話しながら、この牡蠣の風味たっぷりの美味しい「UFOカキ弁」を楽しみました。カキフライをプラスしている点も好評でした。
200g(2合用)
6枚
米
3合(450g)
卵3個(錦糸玉子用)
210g
スナップえんどう
8本(75g)
うずらの卵
4個(40g)
うずらの味付け卵
4個(40g)
三つ葉
適量
人参
1/5本(40g)
油、砂糖、酒、塩
適量
かき
4個(80g)
揚げ油
300g
小麦粉
50g
卵
1個(70g)
パン粉
50g