久しぶりに自宅でゆっくり過ごした午後、夕食は冷やしている白ワインを開けようかな。ワインに合うチーズ味で春野菜をたっぷり使ったシーフードリゾットを作ろう。
炊き込み鰆ごはんの素で炊いたご飯は鰆の風味がしっかりついて海の香りたっぷりだから、コンソメ代わりにがごめ昆布のお吸い物で煮て、チーズを加えたら、シーフードの香り高いリゾットになった。茹でた春野菜は梅風味のお茶漬けの素で下味をつけて、リゾットに添えれば一皿で見た目にもおしゃれなリゾットが完成!
「和風の炊き込みご飯がイタリアンに大変身だな」と夫にも驚かれた。よく冷えた白ワインに合います♪
168g
がごめ昆布と鯛のお吸い物
2P
1P
米
2合(300g)
春キャベツ
3枚(150g)
アスパラ
1束(150g)
菜の花
1束(200g)
パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル
適量
料理用清酒
大さじ2