暑い日が続くと、夫も私も食欲が無くなり、ご飯もあまり進まない。麺類だけは、のどをするっと入るので、栄養バランスのよい、冷たい麺メニューでお腹を満たしたい。夏野菜を食べやすいように切ったり、茹でたり、下味をつけて、卵は海苔入りで海の栄養も取れそう。
めんつゆはよく使うけど、少々味に飽きてきたのよね。簡単で美味しくつくれるつゆをお茶付けの素で代用して、ちょっと割烹風の冷しうどんにしよう。夫も、さっぱりして、塩加減も調度いいよ。野菜のシャキシャキも楽しいし、のどごしのよいうどんによく合っている。とよく食べてくれる。
小袋2袋
4枚
茄子
2本
ゴーヤ
1/2本
もやし
1袋
卵
1個
きゅうり
1/2本
ミニトマト
6個
うどん(乾麺)
1束