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夏野菜たっぷり冷しうどん

夏野菜たっぷり冷しうどん

夏野菜をたっぷり食べて、夏バテ解消!つるつるさっぱり冷しうどん

暑い日が続くと、夫も私も食欲が無くなり、ご飯もあまり進まない。麺類だけは、のどをするっと入るので、栄養バランスのよい、冷たい麺メニューでお腹を満たしたい。夏野菜を食べやすいように切ったり、茹でたり、下味をつけて、卵は海苔入りで海の栄養も取れそう。

めんつゆはよく使うけど、少々味に飽きてきたのよね。簡単で美味しくつくれるつゆをお茶付けの素で代用して、ちょっと割烹風の冷しうどんにしよう。夫も、さっぱりして、塩加減も調度いいよ。野菜のシャキシャキも楽しいし、のどごしのよいうどんによく合っている。とよく食べてくれる。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約30分)

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うどんを茹でて、水をよく切っておく。
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茄子は皮を剥いて細切りにして茹で、もやしも茹でておく。
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ゴーヤはスライスして茹でて水けを取り、ごま油と醤油とみりんで下味をつけておく。
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卵をとき、「「味おかず香」を手でちぎりながら一緒に混ぜ合わせて焼き、錦糸卵にする。
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きゅうりは斜め細切りにし、ミニトマトは1/4に切っておく。
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「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」を湯で溶かして、冷ましておく。
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皿にうどんを入れ、②、③、④、⑤の野菜を彩りよく盛り、⑥をまわしかける。
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