ホーム > おいしいのりレシピ > そうめんと野菜の寒天よせ

そうめんと野菜の寒天よせ

そうめんと野菜の寒天よせ

のどごしつるとさっぱり美味しい。

暑くなってくると、さっぱりとしてのど越しのよいものが美味しくなります。目でも楽しめる涼しげな寒天よせは食欲が落ちてきた時の食卓にぴったりです。味が薄いようなら、ポン酢や醤油を足して食べてください。
「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」か「お茶漬けサラサラ プレミアム わさび」を使うのが我が家ではお気に入りです。

材料(4人分)

作り方(調理時間 約30分)

1
そうめんを分量外の水で茹で水気を切っておく。
1
寒天をよく洗って分量の水で煮溶かし、「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」 小袋2袋を入れて冷ます。
1
タッパーにそうめんを入れ②を上から流しいれ、ひたひたになったら良く混ぜる。
1
きゅうりとオクラは輪切り。カニカマは斜め切り、大葉とみょうがは千切りにし、そうめんの上に載せる。
1
残りの寒天を流しいれ、冷蔵庫で冷やししっかりと固める。
1
食べやすい大きさに切って食べる。

※そうめんと薬味を2層にしたい場合にはそうめんだけである程度固めて上から薬味の層にすると2層に分かれます。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.