ホーム > おいしいのりレシピ > トマトと海苔の和風パスタ

トマトと海苔の和風パスタ

トマトと海苔の和風パスタ

磯の香りとトマトの酸味が食欲をそそります

昼間出かけていたら、夕食の時間まであまり時間がない!そんな時には火がさっと通る材料で作ったパスタはお助けメニューです。
さっぱりだけどしっかり味のパスタは夜ご飯のメインに充分なってくれます。味付海苔の美味しい味が効いているので洋風だけでなく和風のおかずとも相性ばっちりです。今は3分で茹でられるパスタもあるので、お湯を沸かす時間の方が長いくらいです。ベーコンを使うから肉好きの子どもたちも満足。

もちろんハムやソーセージでもおいしくできます。

材料(4人分)

  • パスタ

    400g

  • トマト

    4個

  • しめじ

    1株

  • ベーコン

    6枚

  • にんにく

    2片

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 白ワイン

    大さじ2杯

  • サラダ油

    大さじ1杯

  • 1つまみ

  • おにぎりには、塩のり3切16枚

    8枚

作り方(調理時間 約15分)

1
塩を一つまみ入れた鍋でパスタをゆでる。
1
しめじは軽く洗っていしつきをとり、ばらす。
1
にんにくは薄くスライスする。
1
ベーコンを1cm幅に切り、トマトは1cm角のざく切りにする。
1
フライパンにサラダ油、ニンニク、ベーコンを入れ火が通ったらしめじと白ワインを加え炒める。
1
トマトとパスタを加え、醤油で味を調え火を止める。
1
おにぎりのり「味のりおにぎり3切16枚」を8枚ちぎって軽く混ぜ器に盛り付ける。

お好みでカイワレやアサツキを散らしてどうぞ。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.