友人を招いて、ワイン会をする時などによく出すメニュー。一鍋に海の幸を色々入れて出すと豪華。その割には何も手のかからないお料理です。中に入れる海鮮類をメバルやタイの切り身、ニジマス、たかべなど、何を入れても美味しくできる。今回は磯の香りを楽しみたくて仕上げに海苔を入れてみた。
一緒に食べた夫はいつものアンチョビーもよいが今日の海苔は又美味しいと絶賛。(いつもはアンチョビーを入れていたが今回は海苔の香りを生かしたくて省きました)海苔とニンニクが意外とマッチして美味しいと言う、もっと海苔を入れても美味しいと言っていた。
たら
4切れ
あさり
200g
ニンニク(みじん切りに)
1かけ
オリーブオイル
大さじ2杯
白ワイン
50cc
ケーパー
大さじ2杯
黒オリーブ
8個
カンパリトマト(中くらいのプチトマト)
6個
1枚