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アクアパッツァに海苔風味を添えて

アクアパッツァに海苔風味を添えて

海の幸いっぱいのアクアパツァの仕上げに、海苔の香りも足して

友人を招いて、ワイン会をする時などによく出すメニュー。一鍋に海の幸を色々入れて出すと豪華。その割には何も手のかからないお料理です。中に入れる海鮮類をメバルやタイの切り身、ニジマス、たかべなど、何を入れても美味しくできる。今回は磯の香りを楽しみたくて仕上げに海苔を入れてみた。

一緒に食べた夫はいつものアンチョビーもよいが今日の海苔は又美味しいと絶賛。(いつもはアンチョビーを入れていたが今回は海苔の香りを生かしたくて省きました)海苔とニンニクが意外とマッチして美味しいと言う、もっと海苔を入れても美味しいと言っていた。

材料(2人分)

  • たら

    4切れ

  • あさり

    200g

  • ニンニク(みじん切りに)

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • 白ワイン

    50cc

  • ケーパー

    大さじ2杯

  • 黒オリーブ

    8個

  • カンパリトマト(中くらいのプチトマト)

    6個

  • 焼きのり「姿焼 金10枚」

    1枚

  •  

     

作り方(調理時間 約30分)

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たらは水気を切る。あさりは砂出しをしておく。
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鍋にニンニクとオリーブオイルを入れてニンニクが色づいてきたらあさりを入れ、白ワインを注ぐ。
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そこへ、たらの切り身を並べる。
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ケーパー、オリーブも入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
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あさりが開いたら、トマトを入れ、温まるまで煮て、仕上げに海苔をちぎって入れる。
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好みで塩コショウを振る。※あさりから塩気が出るので、味見をしてから入れると良い。
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お鍋のまま食卓に出し、取り分けて頂く。
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