「炊き込みきのこ五目」は普通にご飯に混ぜて使うと美味しいのですが、おかずに使うお助け調味料としてもとても便利です。
いつもの卵焼きに「炊き込みきのこ五目」を混ぜて焼くと手軽に千草焼きが作れます。具がたっぷりで味がしっかりとついているので、冷めても美味しく弁当のおかずにもぴったりです。
揚げだし豆腐に「炊き込みきのこ五目」をあんとしてかけると具沢山の、ご飯の進むおかずがすぐ出来ます。あんが濃すぎる場合にはしめじ、まいたけ、えのきなど好みのきのこを足してください。旨みもぐんと増します。また、揚げだし豆腐ではなく、焼いた鮭(味の付いていないもの)にかけるとごちそうに早変わりします。