一人で食べる昼食。昨夜の炊き込みご飯の残りをチンして食べるのはなんだかむなしいし、おかずを作るのも面倒。私だけのランチメニューにアレンジして自宅でお店気分を出したいな。
大好きなふわとろ卵を炊き込みご飯にのせて、あんかけのようにとろみのあるがごめ昆布のお吸い物をかけたら、とろ~り卵との相性もバッチリ!見た目にもおしゃれな和風の天津飯が10分で完成。
がごめ昆布のとろみとだしのいい香りでふわとろ卵と一緒にスプーンで食べると、口の中で金目鯛の風味が加わって、ぜいたくな味わい。これなら、友人へのおもてなしランチにも出せそうね。
1袋
1/2枚
がごめ昆布と鯛のお吸い物
1P
米
2合(300g)
卵
1個(70g)
三つ葉
3g
サラダ油
適量
本みりん
小さじ1