ホーム > おいしいのりレシピ > 明石風?!桜えび焼き

明石風?!桜えび焼き

明石風?!桜えび焼き

桜えびの上品な旨みがギュッと凝縮されて美味しいです

桜えびの風味とだしがしっかり効いて、たこ焼きとは違う上品な美味しさです。「焼きのりおにぎり」、「がごめ昆布のお吸い物」との相性バッチリです。

レシピの分量で、大体75~80個できます。わが家では4人で余裕で食べられる分量です。

「がごめ昆布のお吸い物」に入れるときは柚子を散らしてもいいと思います。大阪の赤鬼のちゃぷちゃぷもどきのイメージです。

材料(4人分)

  • 炊き込み桜えびごはんの素

    1箱

  • がごめ昆布のお吸い物

    2袋

  • 焼のりおにぎり

    適量

  • タコ焼ミックス

    400g

  • 揚げ玉

    適量

  • 水 (桜えび焼き用)

    1000ml

  • サラダ油

    適量

  • アサツキ

    3/4束(18g)

  • 水 (おだし用)

    400ml

  • 2個(140g)

  • トッピング(レタス/人参/紅ショウガ/カイワレ大根)

    それぞれ10g

  • 青のり

    適量

作り方(調理時間 約70分)

1
「炊き込み桜えびごはんの素」の桜えびを除き、卵、水、タコ焼ミックスを入れたボウルに入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
1
熱した焼き型に生地を入れ、「炊き込み桜えびごはんの素」の桜えびを砕いて入れ、刻んだアサツキ、揚げ玉を入れて焼く。
1
「がごめ昆布のお吸い物」にお湯を入れ、②を浸して食べる。 ※お好みで、「焼のりおにぎり」に包んでもおいしく食べられる。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.