桜えびの風味とだしがしっかり効いて、たこ焼きとは違う上品な美味しさです。「焼きのりおにぎり」、「がごめ昆布のお吸い物」との相性バッチリです。
レシピの分量で、大体75~80個できます。わが家では4人で余裕で食べられる分量です。
「がごめ昆布のお吸い物」に入れるときは柚子を散らしてもいいと思います。大阪の赤鬼のちゃぷちゃぷもどきのイメージです。
1箱
がごめ昆布のお吸い物
2袋
焼のりおにぎり
適量
タコ焼ミックス
400g
揚げ玉
適量
水 (桜えび焼き用)
1000ml
サラダ油
適量
アサツキ
3/4束(18g)
水 (おだし用)
400ml
卵
2個(140g)
トッピング(レタス/人参/紅ショウガ/カイワレ大根)
それぞれ10g
適量