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あさり筍のちまき風と三色野菜のわさび浅漬け

あさり筍のちまき風と三色野菜のわさび浅漬け

あさりと筍のもっちりちまきを海苔に巻いて、わさび香る三色野菜の浅漬けで爽やか~♪

夫や娘が好きなちまきを作りたい。具材を揃えるのが面倒だから、炊き込みご飯の素を使ってパパッと作っちゃおう。

あさりと筍の炊き込みご飯は春のちまきの具材にぴったり!自分で材料を揃えなくていいし、面倒な下処理もしなくて済むからすっごく楽チン。海苔で巻いたらちまきおにぎりみたいで、食べやすいわね。ちまきを蒸している間に野菜の浅漬けも作ろう。冷蔵庫の野菜をわさび風味のお茶漬けの素で和えたら、ちょうどいい塩梅の塩加減とツーンと爽やかなわさびの風味でサラダ感覚でシャキシャキ食べられるわ。もちもちのちまきに海苔を巻いて食べるのいいね。と娘にも好評。

材料(4人分)

作り方(調理時間 約60分)

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「炊き込みあさり筍」をザルにあけて、具と汁を分けておく。
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もち米を洗って水をきり、①の汁と水を合わせて2カップにして、30分もち米をつける。
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フライパンに②を入れて温め、①の具とみじん切りにしたしょうが、料理用清酒を加えて混ぜ、汁がなくなったら冷ます。
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③を12等分にする。
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クッキングシートに④を三角の形に巻いて包む。
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