夫や娘が好きなちまきを作りたい。具材を揃えるのが面倒だから、炊き込みご飯の素を使ってパパッと作っちゃおう。
あさりと筍の炊き込みご飯は春のちまきの具材にぴったり!自分で材料を揃えなくていいし、面倒な下処理もしなくて済むからすっごく楽チン。海苔で巻いたらちまきおにぎりみたいで、食べやすいわね。ちまきを蒸している間に野菜の浅漬けも作ろう。冷蔵庫の野菜をわさび風味のお茶漬けの素で和えたら、ちょうどいい塩梅の塩加減とツーンと爽やかなわさびの風味でサラダ感覚でシャキシャキ食べられるわ。もちもちのちまきに海苔を巻いて食べるのいいね。と娘にも好評。
1袋
12枚
1袋
もち米
2合(300g)
しょうが
1かけ(15g)