夕食の残り物や冷凍食品などを詰め合わせてしまうことが多いのですが、たまにリッチで楽しいお弁当を食べたくなります。
ぽかぽか陽気の春先にはなおのこと。満開の桜を愛でながら、お弁当もお花畑風で楽しみたくて作ってみました。ノリ弁の上に散らしたオクラとヤングコーンは持ち歩く時には転んでしまうので、ラップに包み、お弁当を開いた後に散らした方がいいです。
押し寿司の型は百均で見つけた「デコ寿司」の型を使っています。この型は、ひなまつりやお誕生日など、特別な日のデコ寿司やデコ弁作りにもお役立ち。「味のりおにぎり」と横幅がぴったりなのも便利です。ご飯も「炊き込み鰆ごはんの素」を使うことで、味の変化も楽しめてGOODでした!
1袋
4枚
ごはん
2合(300g)
オクラ
1本(10g)
ヤングコーン
1本(10g)
卵
2個(140g)
赤パプリカ
5g
ほんだし
適量