お弁当を作らないといけないのが分かっていても、冷凍食品を切らしたり、冷蔵庫に材料がなくておかずが寂しい時、炊けたご飯に混ぜるだけでできる「とり舞茸ご飯の素」は便利です。その上、のりを挟むだけで豪華になりますし、いつものおかずもワンランクアップします。
家族そろって手巻き寿司をして、「手巻きのり」が余った時にはピッタリののり弁です。
「手巻きのり」の代わりに「姿焼 金」でもいいです。味付ではなく、焼きのり系ののりを使うのがポイントです。
【のりべんの材料】
1袋
7枚
米
2合(300g)
【卵焼き、ちくわ天、お浸しの材料】
4枚
1/3袋
卵
1個(70g)
ちくわ
2本(60g)
油、薄力粉
適量
小松菜
1/4束(90g)