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海苔たっぷり・冷やし・月見そば

海苔たっぷり・冷やし・月見そば

がごめ昆布のお吸い物とかつお節のつゆ。海苔もたっぷり加えてめんつゆいらず。

暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたいと主人が言うので、今日はめんつゆの代わりにお吸い物のもとで作ってみました。さっぱりしていて食欲がなくなった時にツルツルと入りそうだと言っていました。またリクエストしたいとの事でした。

材料(1人分)

  • 乾そば

    100g

  • オクラ

    3個

  • 黄身

    1個

  • かつお節

    適宜

  • お吸い物の素

    1袋

  • もみのり

    適宜

  • お湯

    150cc

  •  

     

作り方(調理時間 約15分)

1
お吸い物の素は、お湯で溶かして冷やしておく。
1
オクラはさっとゆでて、3mm幅にカットする。
1
鍋に水を入れて、乾そばを規定の時間ゆでて、水でぬめりをとり、水気を切る。
1
器に3のそばを盛りつけ、かつお節とオクラをのせる、中央に黄身をのせる。1で作っておいた汁をかける。
1
もみのりか、海苔を軽くあぶって、手でもんでおそばの周りに入れて出来上がり。混ぜながらいただく。
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