ホーム > おいしいのりレシピ > 彩り野菜と三杯酢のりの和風マリネ

彩り野菜と三杯酢のりの和風マリネ

彩り野菜と三杯酢のりの和風マリネ

水で戻す三杯酢のりを、野菜と混ぜただけ。オリーブ油を加えて、磯の香り豊かなマリネ風に仕立てました。

何か一品足りない時に、買い置きしておいた三杯酢のりを使ってみました。水を注いだのりは、それだけでもおいしいけれど、簡単にできるのので野菜とあえてみると、それなりにボリュームもあって、わたしもとても楽ちんでした。また、残暑のこの時期にははさっぱりしてと、主人には好評でした。娘も日本酒やワインに合いそうだと喜んでいました。

材料(1人分)

  • パプリカ 赤

    1/8個

  • パプリカ 黄

    1/8個

  • ピーマン

    小1個

  • オリーブ油

    小さじ1杯

  • ブラックペッパー

    適宜

  • 水でもどる三杯酢のり

    1個

  • 50cc

  •  

     

作り方(調理時間 約5分)

1
三杯酢のりを器に入れ、水を加えて戻しオリーブ油を加えてよく混ぜる。
1
パプリカ・ピーマンは約5mm幅のせん切りにしておく。(ピーマンはレンジで20秒くらい加熱する)
1
1と2を合わせて出来上がり。
1
冷蔵庫で30分位冷やすと、野菜がしっとりして味がマイルドになります。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.