ホーム > おいしいのりレシピ > 鯵のたたきわさび風味ユッケ風

鯵のたたきわさび風味ユッケ風

鯵のたたきわさび風味ユッケ風

~旬の鯵を食べやすいたたきにして、さっぱりわさび風味でたっぷり食べましょう~

鯵がお店に並ぶようになると食べたくなる鯵のたたき。

今日はまぐろのユッケのように、鯵もユッケ風にしてお酒の肴に、丼にして食べたら美味しそう。鯵のたたきをわさび風味に味付けたらあっさりとたくさん食べられそう。自分で鯵をつけるのは難しいけど、お茶漬けの素を使ったら簡単に味付けできて、あられや海苔も入っているから見た目だけじゃなく、カリッとした食感も楽しめるわ。ごま油を加えたら風味も芳ばしくなって、ユッケ風のお酒の肴になった。

ごはんに韓国のりと一緒に乗せて丼に。生臭さは消えてわさび風味とごま油の風味がアクセントになり、いくらでも食べられる。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :276kcl
・たんぱく質 :32.7g
・脂質    :12.7g
・炭水化物  :3.9g
・ナトリウム :728mg
・食塩相当量 :1.80g

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

1
鯵は3枚におろしてからたたき、青ジソは千切りにしておきます。
1
①に「お茶漬けサラサラプレミアム わさび」を味をみながら加えて軽く合えます。
1
小口切りにした万能ネギ、ごま油、酒も加え、全体になじむように混ぜ合わせます。
1
白いごはんを器に盛り、「オリーブ韓国伝統のり」を手でちぎりながら乗せます。
1
青ジソ、②の順に乗せ、万能ネギを散らしたら完成です。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.