鯵がお店に並ぶようになると食べたくなる鯵のたたき。
今日はまぐろのユッケのように、鯵もユッケ風にしてお酒の肴に、丼にして食べたら美味しそう。鯵のたたきをわさび風味に味付けたらあっさりとたくさん食べられそう。自分で鯵をつけるのは難しいけど、お茶漬けの素を使ったら簡単に味付けできて、あられや海苔も入っているから見た目だけじゃなく、カリッとした食感も楽しめるわ。ごま油を加えたら風味も芳ばしくなって、ユッケ風のお酒の肴になった。
ごはんに韓国のりと一緒に乗せて丼に。生臭さは消えてわさび風味とごま油の風味がアクセントになり、いくらでも食べられる。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :276kcl
・たんぱく質 :32.7g
・脂質 :12.7g
・炭水化物 :3.9g
・ナトリウム :728mg
・食塩相当量 :1.80g
1袋
1袋
鯵
2尾
ごま油
適宜
万能ネギ
3本
青ジソ
6枚
料理用清酒
適宜