日曜日のランチタイムは簡単に作れて腹持ちのよい粉物のお好み焼きやチヂミを作ることが多い。
魚介のチヂミは好きだけど、イカやあさりは買い置きがない。「しじみの混ぜ込み五目の素」があるから、それで代用しよう。味もしっかりついていて、しじみも入っているから、ネギをたっぷり入れたら具だくさんの縮みが焼けるわ。
糸とうがらしをのせてチヂミのたれをつけたら、りっぱな海鮮チヂミのできあがり!もちもちしてしじみやネギの風味と食感も美味しくてビールが進みます。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :182kcl
・たんぱく質 :4.3g
・脂質 :7.0g
・炭水化物 :25.5g
・ナトリウム :1105mg
・食塩相当量 :2.80g
1袋
お好み焼きの素
1/2カップ
青ネギ
1/2束
糸とうがらし
少々
チヂミのたれ
適量
ごま油
適宜