やわらかくて甘い春キャベツはできれば生や生に近い状態で食べたい。さっと火を通して卵でとじたら、見た目もきれいな春らしい一品になりそう。
「炊き込みあさり筍」は春の食材を旨味たっぷりにおいしく味付けしているので、これを水でのばして好みの味に調えたら、親子丼の出汁のようにおいしい煮汁になりそう。
旨味が染み込んだ具材とキャベツや卵にもよく合い、丼にしたら春いっぱい食べてるみたいだわ。「親子丼よりあっさりしてキャベツの甘味も感じられておいしい」と夫にも好評でした。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :130kcl
・たんぱく質 :8.8g
・脂質 :9.7g
・炭水化物 :6.0g
・ナトリウム :1070mg
・食塩相当量 :2.7g