夫と一緒の夕食のメニューはどうしても夫の好みのものになりがち。母の日くらいは私の好きなあっさりとした煮物にしよう。それも私の好きな京野菜、特にエビ芋を使った煮物に、海苔も入れて楽しんじゃおう。
夫は目で見てきれいな料理が好きなので、煮物は見た目がきれいじゃないと言う。赤い色の京人参、緑の菜の花で彩りよくしてみた。海苔をちょっと煮びたしにしてみたと言うと珍しそうに口に入れ、この海苔は溶けないで噛みごたえが残っていて、しっかりしていておいしいと絶賛。とろけない、しっかりした海苔につゆが含まれ、口当たりもよく、美味しさが倍増したようだ。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :138kcl
・たんぱく質 :15.8g
・脂質 :1.3g
・炭水化物 :17.2g
・ナトリウム :39mg
・食塩相当量 :0.08g
5切れ
鶏もも肉
100g
エビ芋
150g
京丹波しめじ
2枚
京人参
25g
ゆり根
6〜8片
菜の花
1本
ちぎりこんにゃく
50g
白だし
20cc
水
300cc