ホーム > おいしいのりレシピ > 塩のりときのこの和風スパゲッティ

塩のりときのこの和風スパゲッティ

塩のりときのこの和風スパゲッティ

~運動会後の夕食はさっとスパゲッティを食べよう~

運動会は朝から大忙しく、日中は学校の校庭で子供達の応援。忙しく疲れて帰宅。夕食は手軽に作れるメニューにしたい。ご飯を炊くのも面倒なので、子供達が大好きなスパゲッティで夕食を簡単に済ませたい。塩のりが和風味のスパゲッティに引き立つ。

子供達は塩のりではなく、普通ののりをのせたいと言う娘もいるので、塩のりは控えめにし、焼きのりもしくは塩のりを各自好きなだけちらして食べてもらおう。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :579kcl
・たんぱく質 :17.0g
・脂質    :13.2g
・炭水化物  :80.3g
・ナトリウム :660mg
・食塩相当量 :1.6g 

材料(6人分)

  • スパゲッティ

    600g

  • 本しめじ

    2パック

  • たまねぎ

    中1個

  • ベーコン

    4枚

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    50cc

  • しょうゆ

    適量

  • 適量

  • バター

    適量

  • 適量

  • おにぎりには、塩のり3切16枚

    10枚

作り方(調理時間 約30分)

1
大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら塩を入れスパゲッティを茹でる。
1
フライパンに油をひき、バターを入れてたまねぎを炒める。
1
たまねぎがしんなりしたところに小さく切ったベーコンと本しめじを炒める。
1
本しめじがしんなりしたら、スパゲッティの茹で汁をお玉で一杯すくいフライパンに入れ、めんつゆを加える。
1
スパゲッティをざるにあけ、よく水を切り、フライパンに入れる。
1
よく混ぜてから軽くしょうゆを入れ味見をする。
1
火を止めて皿に盛り、その上に「おにぎりには、塩のり」を手でちぎる。
※塩のりではなく、お好みで普通ののりでも美味しいです。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.