トマトがちょっとすっぱいなと思ったときや、完熟でサラダにはちょっと、というときに、炒めて、炊き込みご飯の具と混ぜ合わせて、卵でとじるだけで、ボリュームのある上品な味わいの卵とじができます。そのままでも、ごはんにのせてもみ海苔をかけて丼にしても、美味しい!
夫が「こんな組み合わせがあるんだね。あさりや筍のコクのあるだしの味とトマトの酸味がよく合っていて、ご飯のおかずにいいね。」とごはんにかけながらビールがすすんでいた。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :122kcl
・たんぱく質 :6.2g
・脂質 :9.9g
・炭水化物 :9.9g
・ナトリウム :97mg
・食塩相当量 :2.5g
トマト
大2個
オリーブ油
大さじ1杯
にんにく
1かけ
1箱
卵
2個
水
50cc
万能ネギ
適量