和食の副菜や中華料理でこってりしたメニューのときにも、甘酢の和え物は箸休めに喜ばれる副菜です。
ぽりぽりの歯ごたえが美味しい切り干し大根と、きゅうりや人参のシャキシャキも爽やかな甘酢和えに、梅味と生のりの風味をプラスしたら、味も見た目もワンランク上の甘酢和えになります。
お酒の肴に、おもてなしにも喜ばれそうです。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :56kcl
・たんぱく質 :1.4g
・脂質 :1.2g
・炭水化物 :11.0g
・ナトリウム :608mg
・食塩相当量 :1.5g
切干し大根
10g
きゅうり
1/2本
人参
1/3本
寿司酢
大さじ1杯
1袋
白ゴマ
適量