ホーム > おいしいのりレシピ > 切り干し大根のあっさり甘酢和え

切り干し大根のあっさり甘酢和え

切り干し大根のあっさり甘酢和え

~パリパリの歯ごたえが楽しい切り干し大根と梅の風味が爽やかな甘酢和え~

和食の副菜や中華料理でこってりしたメニューのときにも、甘酢の和え物は箸休めに喜ばれる副菜です。

ぽりぽりの歯ごたえが美味しい切り干し大根と、きゅうりや人参のシャキシャキも爽やかな甘酢和えに、梅味と生のりの風味をプラスしたら、味も見た目もワンランク上の甘酢和えになります。

お酒の肴に、おもてなしにも喜ばれそうです。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :56kcl
・たんぱく質 :1.4g
・脂質    :1.2g
・炭水化物  :11.0g
・ナトリウム :608mg
・食塩相当量 :1.5g 

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

1
切り干し大根は水で歯ごたえが残るくらいに戻す。
1
きゅうり、人参は5cmくらいのせん切りにし、軽く塩をして水けをよくしぼる。
1
①と②をボールに入れて、すし酢で和え、味が馴染んだら「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」を混ぜ合わせ、味がしみこむまで10分ほど置く。
1
器に盛り、白ゴマをかける。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.