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茄子ののりみそたれときゅうりの梅のり和え

茄子ののりみそたれときゅうりの梅のり和え

~暑さを乗り切るにはさっぱり味の野菜で。~

暑さが続き、そうめんのようなものばかり食べてしまう時に、栄養面を考えて、茄子やきゅうりなどでさっぱりとした野菜の副菜を添えたい。

きゅうりに梅の味がさっぱりとした味になり、食欲も増してくるようです。茄子も油によく合うので、揚げて調理します。ねぎや海苔の香りと味噌の味で食欲のない暑い時も思わず箸がすすみます。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
( なす / きゅうり )
・エネルギー :( 112kcal / 14kcal )
・たんぱく質 :( 2.5g / 0.8g )
・脂質    :( 6.6g / 0.2g )
・炭水化物  :( 10.1g / 2.8g )
・ナトリウム :( 226mg / 363mg )
・食塩相当量 :( 1.1g / 0.9g )

材料(2人分)

作り方(調理時間 約40分)

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きゅうりは縦半分に切ってから、5ミリ厚さの斜め半月切りにする。
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ビニール袋にきゅうりを入れ、そこへプレミアムお茶漬け梅を入れビニールの上から軽くもんで和える。
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小鉢に盛る。
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長茄子は縦半分、横半分の4つ切りにする。斜め飾り切りをし、水にさらし水分を切り、サラダ油でから揚げする。
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だし汁、味噌、みりん、胡麻油、ちぎった「焼のりおにぎり」を入れてよく混ぜる。そこへみじん切りにしたねぎも混ぜる。
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小鉢に揚げた長茄子を入れ、その上に⑤で作った海苔味噌たれをかける。
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