暑さが続き、そうめんのようなものばかり食べてしまう時に、栄養面を考えて、茄子やきゅうりなどでさっぱりとした野菜の副菜を添えたい。
きゅうりに梅の味がさっぱりとした味になり、食欲も増してくるようです。茄子も油によく合うので、揚げて調理します。ねぎや海苔の香りと味噌の味で食欲のない暑い時も思わず箸がすすみます。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
( なす / きゅうり )
・エネルギー :( 112kcal / 14kcal )
・たんぱく質 :( 2.5g / 0.8g )
・脂質 :( 6.6g / 0.2g )
・炭水化物 :( 10.1g / 2.8g )
・ナトリウム :( 226mg / 363mg )
・食塩相当量 :( 1.1g / 0.9g )
長茄子
2本
きゅうり
1本
ねぎ
5cm
だし汁
大さじ1杯
味噌
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
胡麻油
大さじ1杯
3枚
小袋1袋