夏休み、近くに住む娘夫婦が遊びに来るので、久しぶりに4人で会話を楽しみながらの食事。夫婦二人では食べなくなった手巻きにしよう。焼き肉は部屋が臭くなるし、ホットプレートを出すのも面倒。韓国好きの娘ために、今日はお肉たっぷりのプルコギ風を作って、具にしたらどうかしら。豚肉のポッサム風も喜びそう。
箸休めには、そうめんをカップに入れると涼しげで、口直しにもよさそう。見た目にもかわいいんじゃないかしら。味わいの違う二種類のお肉にキムチやかにかまなど、食べたい具をのせて、野菜でも巻くからヘルシー。「これだといつもよりたくさん食べられるわ」と娘にも好評でよかった。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :655.0kcl
・たんぱく質 :28.8g
・脂質 :33.0g
・炭水化物 :55.5g
・ナトリウム :1270.0mg
・食塩相当量 :3.5g
4切れ
2袋
寿司飯
適宜
牛肉
200g
玉ねぎ
1個
ニラ
1束
豚バラブロック
300g
焼き肉のたれ
適量
コチュジャン
適宜
しょうが
1片
長ねぎ
半本
かにかまぼこ
1袋
キムチ
適宜
そうめん
2束
サニーレタス
適宜
きゅうり
適宜
貝割れ大根
適宜
ミニトマト
適宜