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秋鮭の甘酢きのこあんかけととり舞茸おむすび

秋鮭の甘酢きのこあんかけととり舞茸おむすび

~風が涼しく感じる夜は秋鮭ときのこでひと足早い秋の味覚を楽しむ~

スーパーに秋鮭が並び始める。そろそろ秋の食卓にして、残暑を忘れたいな。秋の味覚のきのこも一緒に出せるメニューにしよう。
鮭はカリッと香ばしく焼いて、手間のかかる甘酢あんは、炊き込みご飯の素を利用して、手早く簡単につくっちゃおう。自分で作るより本格的なだしの味で風味もバッチリ。酢を加えて、甘酢あんにしたら、炒めた油もさっぱり食べられそう。

とり舞茸もお茶碗よりおにぎりにして、海苔を巻いて割烹風に出したらおしゃれよね。洗い物が減るのもうれしいし。かぶの即席漬けも梅の風味でさっぱり食べられる。「鮭やきのこを見ると秋だなって感じるな。」と夫もしみじみ。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
( きのこあんかけ / おにぎり )
・エネルギー :( 240.0kcal / 279.0kcal )
・たんぱく質 :( 23.0g / 6.7g )
・脂質    :( 11.2g / 3.8g )
・炭水化物  :( 9.4g / 54.7g )
・ナトリウム :( 68.0mg / 1125.0mg )
・食塩相当量 :( 2.0g / 2.8g )

材料(2人分)

作り方(調理時間 約60分)

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お米を洗い、「とり舞茸ごはんの素」を入れて炊き、おにぎりにして、海苔を巻く。
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秋鮭に塩をして水けをしっかり拭いてから、小麦粉を軽くまぶして、ごま油でカリッと焼く。
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炊き込みきのこ五目を鍋に入れて温め、お水と酢を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて甘酢あんにする。
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②に③のあんをかける。
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かぶを8つ切りにして、ビニール袋に入れて「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」を入れて揉み、即席漬けを作る。
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