スーパーに秋鮭が並び始める。そろそろ秋の食卓にして、残暑を忘れたいな。秋の味覚のきのこも一緒に出せるメニューにしよう。
鮭はカリッと香ばしく焼いて、手間のかかる甘酢あんは、炊き込みご飯の素を利用して、手早く簡単につくっちゃおう。自分で作るより本格的なだしの味で風味もバッチリ。酢を加えて、甘酢あんにしたら、炒めた油もさっぱり食べられそう。
とり舞茸もお茶碗よりおにぎりにして、海苔を巻いて割烹風に出したらおしゃれよね。洗い物が減るのもうれしいし。かぶの即席漬けも梅の風味でさっぱり食べられる。「鮭やきのこを見ると秋だなって感じるな。」と夫もしみじみ。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
( きのこあんかけ / おにぎり )
・エネルギー :( 240.0kcal / 279.0kcal )
・たんぱく質 :( 23.0g / 6.7g )
・脂質 :( 11.2g / 3.8g )
・炭水化物 :( 9.4g / 54.7g )
・ナトリウム :( 68.0mg / 1125.0mg )
・食塩相当量 :( 2.0g / 2.8g )
適量
適量
4切れ
1袋
秋鮭
2切れ
小麦粉
適量
ごま油
適量
片栗粉
適量
かぶ
3個
酢
大さじ1杯