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トマトと長芋のグラタン&ツナトマト&トマトスープ

トマトと長芋のグラタン&ツナトマト&トマトスープ

~アツアツトマトグラタンにスープとサラダでトマト色♪~

10月10日はトマトの日。トマトは身体にもよいので、毎日でも食べたい野菜、滋養のある長芋の組合せで残暑で弱っている身体を元気にしたい。生で食べるより火を通すと酸味が抑えられ、甘味が増すトマトだから、明太子とろろと混ぜてチーズをかけてグラタン風に焼いて、アツアツをビールのつまみにしよう。パンと一緒に食べても美味しい。

トマトと相性のいい卵でスープも作ろう。ガーリックの風味がついたオリーブオイルでトマトを炒めて、味付けはプレミアムサラサラお茶漬け鮭。仕上げに溶き卵を入れたら簡単トマトスープがすぐ作れちゃう。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
( グラタン /  スープ )
・エネルギー :( 174.0kcal / 148.0kcal )
・たんぱく質 :( 10.2g / 7.6g )
・脂質    :( 6.1g / 10.0g )
・炭水化物  :( 20.9g / 6.7g )
・ナトリウム :( 817.0mg / 486.0mg )
・食塩相当量 :( 2.0g / 1.2g )

材料(2人分)

作り方(調理時間 約30分)

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<グラタン>
長芋をすりおろし、明太子をほぐし入れ、一口大に切ったトマトを加えて混ぜ合わせる。
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「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」を入れて混ぜ、耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
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食べる前に「姿焼 金」1枚を手でちぎってかける。
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<トマトスープ>
トマトをざく切りにし、オリーブ油とにんにくで炒め、水を300cc入れて沸騰させ、「お茶漬けサラサラ プレミアム 鮭」を加える。
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仕上げに溶き卵を入れて万能ネギをちらす。
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<トマトサラダ>
ミニトマトを半分に切り、油を切ったツナ、マヨネーズ、「しらすを抄込んだ海苔」をキッチンバサミで切りながら加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
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