すき焼きやよせ鍋などいつもの鍋やポン酢などで食べるよせ鍋などに飽きてしまった時に。塩だれのような味加減の中にちょっぴりすっぱい梅の味が爽やか。海苔をたっぷり入れるので、たれが黒くなってしまうが、もやしやえのきなど、細い野菜にも海苔がよく絡まって美味しい。
お鍋にする野菜もいつもの白菜などでなく、レタス、もやしなどを。癖がなくさっぱりと食べられ、海苔の味ともよく合います。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :199.2kcl
・たんぱく質 :18.3g
・脂質 :8.5g
・炭水化物 :19.3g
・ナトリウム :476.0mg
・食塩相当量 :1.1g
有頭海老
2尾
ホタテ
4個
笹かまぼこ
2枚
鶏ささみ
1枚(2枚に切る)
鮭の塩麹漬
1切れ(2枚に切る)
もやし
1袋
椎茸
2個
人参(薄切り)
少々
レタス
5~6枚
えのき
半パック
葱
少々
小袋2袋
1枚
だし昆布
適量