ホーム > おいしいのりレシピ > 手巻きとカップ寿司で和・クリスマス!

手巻きとカップ寿司で和・クリスマス!

手巻きとカップ寿司で和・クリスマス!

~オードブルを手巻きのネタに、会話もはずむクリスマスパーティ~

クリスマスはワインに合わせてイタリアンもいいけど、オードブルを手巻き寿司やカップ寿司にすると、和・クリスマスパーティを盛り上げてくれます。

ピンクやグリーンのご飯をカップに彩りよく盛り付け、子どもがいた頃のようなかわいい盛り付けもたまにはいいわよね。こだわりはクリスマスカラー、緑、赤をおしゃれに大人かわいく盛り付けて、ワインやビールと一緒にいただきます。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :929.0kcl
・たんぱく質 :50.0g
・脂質    :16.3g
・炭水化物  :143.9g
・ナトリウム :2417.0mg
・食塩相当量 :6.6g 

材料(2人分)

  • 寿しのり2切50枚

    8切れ

  • お茶漬けめぐり 10袋 野沢菜茶漬

    2袋

  • 白米

    2合分

  • いくら醤油漬け

    適宜

  • パストラミビーフ

    1パック

  • スモークサーモン

    100g

  • 茹でエビ

    4尾

  • イカ刺身

    1パイ分

  • 絹さや

    10枚

  • クレソン

    1束

  • プリーツレタス

    8枚

  • 長芋

    1/4本

  • ミニトマト

    6個

  • じゃがいも

    3個

  • パセリ

    適宜

  • ピーマン

    適宜

  • 赤パプリカ

    適宜

  • きゅうり

    1/2本

  • 大葉

    8枚

  • マヨネーズ

    適宜

  • 塩・こしょう

    適宜

  • すっしー・すしのこ

    適宜

作り方(調理時間 約20分)

1
白米にすしのこで味を付け、カップ寿司用にすっしーでピンク色に、「お茶漬けめぐり 野沢菜茶漬」で緑色のすし飯を作る。
1
透明カップに緑色のすし飯、絹さやスライス、ピンク色すし飯の順に入れて茹でエビ、茹でて星型に抜いた赤パプリカ、ピーマンを飾る。
1
じゃがいもを茹でて塩こしょう、マヨネーズで味を付け、クリスマスツリーに見立ててパセリ、星型の赤パプリカ、ピーマンで飾る。
1
大皿にプリーツレタス、大葉を敷き、エビ、イカ、スモークサーモン、パストラミビーフ、きゅうり、器に入れたいくらを盛り、クレソンやミニトマト、パセリを彩りよく盛る。
1
「寿しのり」ですし飯、好みの具材を巻く。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.