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シシャモマリネの恵方巻

シシャモマリネの恵方巻

~大人向きにおつまみにもなる恵方巻~

夕飯はいつも晩酌になってしまう我が家、ご飯は食べないのですが、ワインのおつまみにするシシャモのマリネを恵方巻きにしたら、おつまみのように大人味になって食べてくれるかもと思って作ってみました。

寿司飯にシシャモのマリネが合い、新生姜の絡みもピリリとパンチがきいて、狙い通りおつまみになりました。夫も「これならつまみになるな」と食べていました。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :345.0kcl
・たんぱく質 :13.6g
・脂質    :10.0g
・炭水化物  :49.0g
・ナトリウム :624.7mg
・食塩相当量 :1.6g 

材料(2人分)

  • 子持ちシシャモ

    4匹

  • 小麦粉

    少々

  • 1個

  • 玉ねぎ

    少々

  • きゅうり

    少々

  • 貝割れ

    少々

  • カニかまぼこ

    3本

  • 新生姜漬け

    少々

  • ご飯

    茶碗2杯

  • すし酢

    大さじ2杯

  • ドレッシング

    適量

  • 砂糖

    少々

  • みりん

    少々

  • 少々

  • 醤油

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 姿焼 金10枚

    2枚

  •  

     

作り方(調理時間 約30分)

1
子持ちシシャモは軽く小麦粉をはたき、170度の油でからりときつね色になるまで揚げる。
1
玉ねぎはスライスしてドレッシングをたっぷりかけて混ぜておく。その中に揚げたての熱いシシャモを漬けこむ。ドレッシングが少なかったら、シシャモにたっぷりかかるように上からもふりかける。15分くらい置く。
1
卵は砂糖、みりん、酒、醤油各少々を入れて混ぜ、フライパンで長四角の棒状に巻いてに焼く。縦に2本に切る。
1
きゅうりは7ミリくらいの斜め薄切りにし、更に7ミリの棒状に切る。新生姜も同じように切る。
1
ご飯にすし酢を混ぜ酢飯を作る。
1
海苔「姿焼 金」に酢飯をのせ、シシャモを2本、玉ねぎの薄切りをシシャモにそわせてのせ、玉子焼き、カニカマ、きゅうり、新生姜、貝割れと並べ、簾巻きで巻く。
1
新生姜や玉ねぎは好みで増減する。新生姜は多めに入れると辛いので大人向きになります。
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