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白菜とハムのトロトロ海苔グラタンと鶏団子スープ

白菜とハムのトロトロ海苔グラタンと鶏団子スープ

~たっぷりの海苔入りグラタンでアツアツとろーり、鶏団子スープとダブルでヘルシー&ホットコンビ~

寒くなると、身体が温まるメニューを夫からリクエストされることが多くなる。お鍋ばかりだと飽きるから、白菜とハムの簡単グラタンを作りましょう。生クリームや小麦粉は使わないで牛乳だけだから、あっさりとろっと仕上がる。海苔もたっぷり入れて、海苔の栄養を摂りましょう。

サニーレタスを茹でてオリーブ味の海苔の和え物は箸休め。お湯で茹でるからしんなりてたくさん食べられるのもうれしい。スープも欲しいから、市販の鶏団子で簡単に作りたい。鶏団子から出ただしが栄養たっぷりであっさりしているから、いくらでも食べられるのよね。身体が温まってほっとするわ。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約30分)

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鍋に牛乳を入れて沸騰させ、そぎ切りにした白菜、食べやすく切ったハムを入れ、火が通ったらコンソメ、塩・コショーで味をつけ、「姿焼 金」を手でちぎりながら入れて、混ぜ合わせる。
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耐熱皿に①を入れ、ピザ用チーズをふってオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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湯を沸騰させ、鶏団子を入れてアクが出てきたら丁寧に取り、ウェイパー、黒コショーを入れて味をととのえ、水菜を加えて、食べる直前に、「きざみのり華」をたっぷりかける。
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レタス(サニーレタス)を沸騰した湯に入れてさっと取り出し、水気を絞り、「オリーブオイル韓国海苔」を手でちぎりながら入れて、味が薄ければ塩・コショーで調整する。
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