実家にいたころは、お彼岸は精進料理と決まっていたが、春のお彼岸は春の香りのあるしゃきしゃき野菜を見栄え良くもりつけておもてなし風料理で食卓を彩りたい。
赤飯やあさり筍は手軽な炊き込みご飯で、お茶碗に盛るよりも食べやすくておしゃれに盛りましょ。「お茶漬けサラサラ プレミアム」はそれだけでおいしい調味料になるから、白和えや箸休めの和え物が手軽に作れるのに、見た目は手をかけたように見えるのよね。サーモンのマヨネーズ焼きはスチームケースでレンジでチンしたらアツアツが一品出せる。お吸い物はわさび風味で舞茸や絹さやを入れてボリュームを出せば豪華な即席椀が作れて助かるわ。
2枚
適宜
適宜
小袋2袋
小袋2袋
小袋1袋
サーモン
2切れ
マヨネーズ
適宜
三つ葉
1束
えのき茸
1袋
ツナ缶
小1缶
もめん豆腐
1/2丁
絹さや
1袋
鶏ささみ
3本
黒ごま
適宜
姫たけのこ
1袋
だし
200cc
本みりん
適宜
めんつゆ
適宜
かつお節
適宜
舞茸
1/2パック
お米
適宜