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お彼岸の春野菜たっぷり精進料理

お彼岸の春野菜たっぷり精進料理

~食べやすいおむすびや海苔巻きと一緒に、たっぷりの春野菜でおもてなし料理~

実家にいたころは、お彼岸は精進料理と決まっていたが、春のお彼岸は春の香りのあるしゃきしゃき野菜を見栄え良くもりつけておもてなし風料理で食卓を彩りたい。

赤飯やあさり筍は手軽な炊き込みご飯で、お茶碗に盛るよりも食べやすくておしゃれに盛りましょ。「お茶漬けサラサラ プレミアム」はそれだけでおいしい調味料になるから、白和えや箸休めの和え物が手軽に作れるのに、見た目は手をかけたように見えるのよね。サーモンのマヨネーズ焼きはスチームケースでレンジでチンしたらアツアツが一品出せる。お吸い物はわさび風味で舞茸や絹さやを入れてボリュームを出せば豪華な即席椀が作れて助かるわ。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約60分)

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「炊き込み赤飯の素藻塩入り」と「炊き込みあさり筍」をご飯を炊き、赤飯は丸く結んでごま塩をふり、炊き込みあさりは「姿焼 金10枚」で巻き、食べやすく切る。
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サーモンは一口大に切り、スチームケースに並べ、マヨネーズをかけて、さらに「お茶漬けサラサラ プレミアム わさび」をふりかけて、レンジで約3分加熱する。
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三つ葉とえのき茸は茹でて3cm長さに切り、「お茶漬けサラサラ プレミアム 鮭」で和える。
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もめん豆腐はよく水切りをして、塩ゆでした絹さや、酒蒸しして裂いた鶏ささみと混ぜ合わせ、「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」を混ぜ合わせて味をととのえる。
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姫たけのこははだしとめんつゆで煮て、仕上げにかつお節をまぶす。
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酒蒸しした鶏ささみを熱いうちに裂いて、塩茹でした絹さや、マヨネーズ、「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」、黒ごまをかける。
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お湯を沸かして舞茸を入れて火が通ったら「お茶漬けサラサラ プレミアム わさび」を入れれば、お吸い物の出来上がり。最後に絹さやを飾ります。
※各「お茶漬けサラサラ プレミアム」はお好みの味、お好みの量で
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