特別なお祝い事がなくても、年度初めの食卓は、新たな気持ちで迎えたい。春の食卓を彩る手まり寿司は、お刺身の盛り合わせを一人前ずつ手まり寿司にして、朱塗りの梅の器にもれば、食卓が華やぎ、お祝い気分も上がって喜ばれそう。
夫の好物の具材を巻いた巻き寿司もお赤飯とたくわんの巻き寿司と一緒に盛り付けて、我が家のお祝いご膳の出来上がり。娘夫婦が遊びに来たときのおもてなしにも喜ばれそうだわ。
3枚
適量
刺身(サーモン、ブリ、いか、えび、まぐろ)
適量
ロースハム
1枚
たけのこ
少々
ニンジン
少々
鶏の照り焼き
適宜
たくわん
薄切り6枚
卵
1個
かんぴょう
適宜
干ししいたけ
適宜
ほうれん草
適宜
かにかま
適宜
レモン
少々
オクラ
少々
ディル
少々
白ごま
適宜
ごはん
2合
すし酢大さじ
大さじ3杯