夫婦そろって豆ご飯が好物で、春になると何度も作っている我が家。豆ご飯に組み合わせる副菜で一番好きなのが豚の生姜焼きです。
相性バッチリの最強メニューだと言っている夫が、手軽につまめるので「これなら出かけるときにもお弁当になるから、また作って」とても好評でした。
おにぎりのように握らないから具になる生姜焼きをたっぷり挟めて、見た目にも食べてもボリューム満点の一品。三角にしなくていいから、これなら夫にもできそうです。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :488.0kcl
・たんぱく質 :20.4g
・脂質 :10.7g
・炭水化物 :72.9g
・ナトリウム :1213.0mg
・食塩相当量 :3.10g
2枚
白米
1合
グリンピース(青豆)
半カップ
豚肉
100g
キャベツ
1/8
酒
1/2
塩こしょう(豆ご飯用)
小さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
おろし生姜(生姜焼き用)
大さじ1/2