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トマトと玉ねぎのぶっかけ蕎麦

トマトと玉ねぎのぶっかけ蕎麦

トマトの酸味ととろみのからんだお蕎麦でひんやり~♪

暑くなってくると、のどごしの良い冷たい麺が食べたくなります。
麺類の中で蕎麦が一番好物の夫の昼食に、身体の中から冷やしてくれるトマトをたっぷり入れた、ぶっかけ蕎麦を作ってあげようと思いました。

つるつるっと食べられ、トマトの酸味や玉ねぎのシャキシャキが、がごめ昆布のやさしく深い味わいのぶっかけ蕎麦とよく合い、「蕎麦とこのお吸いものの味、よく合う。冷たくてとろみのついたつゆで、するする食べられる。」と夫にも好評でした。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :416.0kcl
・たんぱく質 :15.0g
・脂質    :3.9g
・炭水化物  :81.5g
・ナトリウム :1335.0mg
・食塩相当量 :3.40g 

材料(1人分)

  • がごめ昆布と鯛のお吸いもの

    2袋

  • 生蕎麦

    1袋

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • カイワレ大根

    適量

  • 揚げ玉

    大さじ2

  • 昆布つゆ

    大さじ1

  •  

     

作り方(調理時間 約20分)

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トマトは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにして氷水にさらします。
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生蕎麦はさっと茹でて冷水にさらし、水切りをして器に入れます。
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お湯に「がごめ昆布と鯛のお吸いもの」を入れて混ぜ合わせて冷まします。
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①のトマトと水気を切った玉ねぎを③で和えます。
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蕎麦に④のトマトと玉ねぎをのせて④のつゆをかけ、揚げ玉を散らし、カイワレ大根をのせます。
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