暑くなってくると、のどごしの良い冷たい麺が食べたくなります。
麺類の中で蕎麦が一番好物の夫の昼食に、身体の中から冷やしてくれるトマトをたっぷり入れた、ぶっかけ蕎麦を作ってあげようと思いました。
つるつるっと食べられ、トマトの酸味や玉ねぎのシャキシャキが、がごめ昆布のやさしく深い味わいのぶっかけ蕎麦とよく合い、「蕎麦とこのお吸いものの味、よく合う。冷たくてとろみのついたつゆで、するする食べられる。」と夫にも好評でした。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :416.0kcl
・たんぱく質 :15.0g
・脂質 :3.9g
・炭水化物 :81.5g
・ナトリウム :1335.0mg
・食塩相当量 :3.40g
がごめ昆布と鯛のお吸いもの
2袋
生蕎麦
1袋
トマト
1個
玉ねぎ
小1/2個
カイワレ大根
適量
揚げ玉
大さじ2
昆布つゆ
大さじ1