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鯛と昆布香る冷や汁風

鯛と昆布香る冷や汁風

たっぷり薬味の冷や汁で、食欲がない時もサラサラ食べよう!

暑い日は食欲がなくなりますが、冷たくてのどごしの良いものなら食べられます。麺類ばかりも飽きてしまうので、お茶漬けのようにサラサラ食べられるメニューにしたいと思いました。

鯛のお吸い物を使い味噌や練りゴマを加えて、冷汁のだしをつくろうと考えました。がごめ昆布のだしと鯛の風味がついたお吸いものだから、このまま冷や汁のベースに使えて便利です。

冷たく冷やした冷や汁風だしをご飯にかけて、たっぷりのきゅうりや薬味をトッピング。薬味も爽やかでサラサラっと食べられるから食欲がないときにもこれなら美味しく食べられ、夫にも好評です。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :312.0kcl
・たんぱく質 :7.8g
・脂質    :10.4g
・炭水化物  :47.0g
・ナトリウム :675.0mg
・食塩相当量 :1.73g 

材料(1人分)

  • がごめ昆布と鯛のお吸いもの

    1袋

  • ご飯

    1杯

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    1本

  • 青じそ

    2枚

  • 練りごま

    大さじ1/2

  • すりごま

    大さじ1

  • 液体味噌

    小さじ1杯

  • 少々

  •  

     

作り方(調理時間 約10分)

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「がごめ昆布と鯛のお吸いもの」を分量のお湯で溶かしておきます。
1
①に練りごま、液体味噌、すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
1
きゅうりは薄切りにして塩少々を振り、しんなりしたらしっかり水気を取ります。
1
みょうが、青じそは千切りにして、水にさらしておきます。
1
丼にご飯を盛り、②をかけて、きゅうり、みょうが、青じそをたっぷり盛り付け、すりごまを振ります。
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