春から夏にかけてのおいしい食材で手巻きごはんにしてみました。さっぱりするシラスと、しっかり食べ応えのある茄子。どちらも食がすすみます。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :412.0kcl
・たんぱく質 :17.5g
・脂質 :2.2g
・炭水化物 :63.0g
・ナトリウム :1298.0mg
・食塩相当量 :3.30g
6枚〜8枚
ご飯
2合
<茄子>
牛切り落とし肉
65g
茄子
1本
人参
1/4本
ピーマン
1個
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
生しょうゆ糀※
大さじ1
ごま油
小さじ1
※生しょうゆ糀がない場合、味噌大さじ2と砂糖大さじ1で代用可能
<シラス>
シラス
120g
大葉
8枚
梅干し
少々
醤油
少々