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シラスの手巻きご飯と茄子の手巻きご飯

シラスの手巻きご飯と茄子の手巻きご飯

旬の味覚を美味しく食べて、食欲が落ちる時期もしっかり乗り切ろう!

春から夏にかけてのおいしい食材で手巻きごはんにしてみました。さっぱりするシラスと、しっかり食べ応えのある茄子。どちらも食がすすみます。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :412.0kcl
・たんぱく質 :17.5g
・脂質    :2.2g
・炭水化物  :63.0g
・ナトリウム :1298.0mg
・食塩相当量 :3.30g 

材料(4人分)

  • 姿焼 金 10枚

    6枚〜8枚

  • ご飯

    2合

  • <茄子>

  • 牛切り落とし肉

    65g

  • 茄子

    1本

  • 人参

    1/4本

  • ピーマン

    1個

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 生しょうゆ糀※

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ※生しょうゆ糀がない場合、味噌大さじ2と砂糖大さじ1で代用可能

  • <シラス>

  • シラス

    120g

  • 大葉

    8枚

  • 梅干し

    少々

  • 醤油

    少々

作り方(調理時間 約20分)

1
人参は2ミリ幅で短冊切りにします。
1
ピーマンは1センチ幅で短冊切りにします。
1
茄子は縦半分に切って2ミリ幅で短冊切りをして、水に浸してアクを抜きます。
1
牛切り落とし、茄子、人参をごま油で炒め、しんなりしたらピーマンと残りの調味料を入れさらに炒めます。
1
1枚の大葉を半分に切ります。
1
1枚の「姿焼 金」を4等分に切りにします。
1
⑥にご飯大さじ1と④をのせます。
1
⑦に大さじ1のご飯と大葉、シラス、梅干しをのせ醤油を少々ふりかけます。
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