主人に「お昼ご飯に軽くつまめるような物を作って」と言われたので、片手でパクパクっと食べられるようなものを作ることにしました。昨日の夕食に作った炊き込みご飯がたくさんあるので、夫の好物の豚肉を味噌漬け風に調味して、具にしました。おにぎりだと少しだけしか入れられないけど、おにぎりをサンドにすることで、たくさん詰められてボリュームもアップします。
秋になるとたびたび作る炊き込みご飯も、お肉を挟むおにぎりをサンドにすれば、ボリュームと味のバランスも満足のランチになります。「手でつまみやすいし、食べやすい。おむすびよりも食べごたえもある」と夫にも好評です。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :374.0kcl
・たんぱく質 :13.0g
・脂質 :7.7g
・炭水化物 :59.4g
・ナトリウム :1325.0mg
・食塩相当量 :3.3g
2枚
炊き込みご飯
1杯
豚ロース肉
1枚
サラダほうれん草
3枚
液体味噌
大さじ2
本みりん
大さじ1
料理用清酒
小さじ1
塩
少々