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鶏団子とがごめ昆布のあったかとろみ蕎麦

鶏団子とがごめ昆布のあったかとろみ蕎麦

ふんわり鶏団子と、とろみ昆布つゆのお蕎麦でほっかほか♪

「鴨南蛮蕎麦を食べたいな」と、言った夫も、鴨の代わりに鶏団子を入れたアツアツのお蕎麦だったら喜んでくれそうだと思いました。旨味や風味豊かなだし汁が簡単に作れたら、鶏団子に手間をかけるのも苦になりません。

「がごめ昆布のお吸いもの」を使うから、とろみがついた汁が蕎麦に絡み体も温まりそう。野菜をたっぷり入れてご馳走感あふれるお蕎麦になり、夫にも喜んでもらえると感じました。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :671.0kcl
・たんぱく質 :40.3g
・脂質    :23.3g
・炭水化物  :75.7g
・ナトリウム :2436.6mg
・食塩相当量 :6.2g

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材料(1人分)

  • がごめ昆布と鯛のお吸い物3P

    2袋

  • 鶏挽肉

    100g

  • 黒ごま

    大さじ1

  • 生蕎麦

    1袋

  • 白菜

    1枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 水菜

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • 人参

    3cm

  • 大さじ1

  • 少々

  • 片栗粉(鶏団子)

    小さじ1

  • 昆布つゆ

    大さじ1

  • 300ml

作り方(調理時間 約30分)

1
鶏挽肉に酒・塩・片栗粉・黒ごまを入れてよくこね、団子にします。
1
白菜はそぎ切り、人参は拍子切り、油揚げは薄切りにし、水菜は3センチの長さに切ります。
1
水300mlを沸騰させ、「がごめ昆布と鯛のお吸いもの」2袋を入れ、①の鶏団子を入れて火が通ったら昆布つゆを加えます。
1
③に白菜、人参、油揚げを加えて煮ます。
1
生蕎麦を下茹でし、丼に入れ、具をのせてつゆをかけます。
1
三つ葉を飾ります。
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