茄子をさっと炒めて醤油とかつお節をまぶす、香ばしい茄子の丼が好物の我が家。今日は娘が好物だった2色そぼろも作って、丼ではなく手巻きにして、食べ方を変えて楽しもうと思います。
丼だと、それだけでパクパクっと一瞬で食べてしまい、お腹がふくれますが、手巻きご飯にしたら、海苔に巻いて、ビールのおつまみにしながら食べると夫との会話も弾みそうです。
丼メニューも手巻きご飯にすると1口でいろんな味が口の中に広がり、味わいもいつもより違って楽しめます。娘が帰ってきた時にも作ってあげたら喜んでくれそうです。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :482.0kcl
・たんぱく質 :23.4g
・脂質 :11.0g
・炭水化物 :52.5g
・ナトリウム :1120.0mg
・食塩相当量 :2.9g
2枚
ご飯
2杯分
鶏ひき肉
100g
卵
2個
絹さや
6本
茄子
小1本
青じそ
4枚
焼豚(市販)
4枚
料理用清酒
小さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
小さじ2
塩
適量