ホーム > おいしいのりレシピ > 鱈のトロトロ汁

鱈のトロトロ汁

鱈のトロトロ汁

だしがきいて美味しい。ほっとする味です。熱々をどうぞ。

寒い時に食べると、体がポカポカ温まります。とろみが効いているので小腹が空いている時の夜食にもぴったりです。
 
「がごめ昆布のお吸いもの」自体がトロトロしていますが、よりトロトロした汁が好みであれば片栗粉をまぶしてください。まぶさなくても十分美味しく食べられます。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :57.8kcl
・たんぱく質 :8.3g
・脂質    :0.2g
・炭水化物  :5.9g
・ナトリウム :705.0mg
・食塩相当量 :0.8g 

材料(4人分)

  • がごめ昆布のお吸い物 3P

    4袋

  • 2切

  • カブ

    2個

  • 人参

    40g

  • 600ml

  • 片栗粉(お好みで)

    大さじ1弱

作り方(調理時間 約6分)

1
鱈は1切れを4等分します。(よりトロトロが好きなら、切った鱈に片栗粉をまぶしておきます。)
1
カブと人参は皮をむき、薄くスライスします。
1
カブの葉を食べ易い大きさに切っておきます。
1
鍋に水と人参、カブを入れて煮立ったら、鱈とカブの葉を加えます。
1
煮えたら「がごめ昆布のお吸いもの」を入れ火を止め、器に盛ります。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.