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第1回海苔レシピコンテスト

第1回海苔レシピコンテスト イメージ

開催概要

開催日:2019年11月8日(金)
参加団体:日本大学生物資源科学部 フードコーディネート研究室
参加人数:25名
選考委員:白子社員と、参加学生の投票による審査

日本大学生物資源科学部フードコーディネート研究室について
管理栄養士の資格を持つ谷米温子講師のもと、ライフスタイルの変化や高齢社会に対して、学際的な視点からアプローチ。食卓から人々の「食」をより豊かにすることについて研究をしています。社会につながった実学の経験を通じ、自ら考える力を養うため、キャンパスのある藤沢市広報番組内「ふじさわごはん」に出演し、市内で生産される食材を使ったレシピを紹介するコーナーを担当するなど、様々な活動に参加しています。

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コンテスト結果発表

コンテストにご参加頂きました25名40レシピの中から厳正な審査の結果、上位7名の入賞者を発表致します。

最優秀賞

お茶漬けで!
なんちゃってカツ丼

出汁としてお茶漬けの素を使用し、
カツと油は一切使わないなんちゃってカツ丼です。

レシピはこちら

最優秀賞

下川 紗季さん

下川 紗季さん

炒ったパン粉と薄切りの豚バラ肉でカツ丼の味を表現しました。お茶漬けの素は出汁としてだけではなく、パン粉の味付けにも使用しています。はじめは、炒ったパン粉をそのままのせていましたが、パン粉の味だけが浮いてしまっていました。そこでお茶漬けの素を混ぜてみると、味が馴染んだだけでなく、見た目も華やかな印象にすることが出来ました。揚げ油を処理する手間もいらないので、手軽にカツ丼の味を楽しむことが出来ます。

優秀賞 焼きのり部門

真っ黒みたらしソースの
黒ゴマプリン

真っ黒で驚く見た目とは反対にみたらしソースと焼きのりの相性は抜群です!

レシピはこちら

優秀賞 焼きのり部門

八木下 楓さん

八木下 楓さん

私はお菓子作りが好きなので、ゼミの活動でもテーマの食材を取り入れた意外性のあるスイーツを考えてきました。今回も焼きのりを使って新しいスイーツを作ろうと考えました。焼きのりを使ってるお菓子を想像したときにお餅からみたらしのタレを連想しました。みたらしは甘いし、のりとの相性の良さも活かせるのではないかと考え、その2つを合わせました。
和風なソースに合わせて、ゴマプリンにしたところ、甘塩っぱい新しいプリンを作ることが出来ました。

優秀賞 海藻スープ部門

磯香る
軟骨入りつくね

海藻スープの素を調味料として使用し簡単に作れるおつまみ。ビールにぴったり。

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優秀賞 海藻スープ部門

堀江 章太郎さん

堀江 章太郎さん

自分自身がビール好きなので若者をターゲットにしたテーマ設定と聞いたときに、おつまみのレシピしかないと思いました。海藻スープの持っている味を活かしつつ、つまみにふさわしいしっかりとした味付けにする為シンプルさを重視しています。また、軟骨も入っているので味・食感両方の面から楽しんでください。

>優秀賞 お茶漬け部門

クリームチーズと彩り野菜の
簡単出汁つまみ

家にあるちょっとした食材と和えるだけで、おいしいおつまみができます。

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優秀賞 お茶漬け部門

染次 亜美さん

染次 亜美さん

お茶漬けの素と和えるだけなので、誰でも簡単に作れる一品です。お茶漬けの素をそのまま使うことで出汁の香りをダイレクトに感じられたり、中に入っている柴漬けやゆずの酸味やあられの食感を楽しむことができます。お酒のおつまみにはもちろん、お子様のお弁当のおかずや食卓にプラス一品したときにも最適です。ぜひ作ってみてください!

Instagram賞

食パンで簡単!
磯香るビスマルク風車ピザ

簡単に作れてパーティーにもぴったりな、卵がとろける食パンピザです。

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Instagram賞

下川 紗季さん

下川 紗季さん

ホームパーティーで食べていただけたらと思い、簡単に作れてSNS映えしそうなレシピを考えました。みんなでワイワイ食べられるピザは、生地から自分で作るとなると難しいイメージがありますが、市販の食パンを切って並べるだけなのでどなたでも簡単に作ることが出来ます。また、生地の食パンは事前に切ったものを並べているので、焼き上がってから切る手間も不要です。上にのせる具材は、ぜひお好みでアレンジしてみてください。

商品開発室長賞

磯香る
軟骨入りつくね

海藻スープの素を調味料として使用し簡単に作れるおつまみ。ビールにぴったり。

レシピはこちら

商品開発室長賞

堀江 章太郎さん

堀江 章太郎さん

とにかくお酒、特にビールを飲んでいる時に食べて頂きたいです。家で飲もうと思ったけど「おつまみがない」「出来合いのものでは味気ない」そんな時にうってつけです。味付けも海藻スープだけなので簡単。もちろん、つくねなのでご飯のお供としてもどうぞ。

優秀賞 特別賞

のり風味の
いもおつまみ

フライパンで簡単に作れる大学芋に海苔でアクセントをつけました。

レシピはこちら

優秀賞 特別賞

中山 亜美さん

佐々木 彩華さん

大学芋風おつまみは、砂糖と醤油で甘じょっぱい味付けにし、その中に海苔の風味を感じていただけるようにしました。さつまいもを焼いて、調味料と混ぜるだけなのでとても手軽に作れます。お酒のおつまみにはもちろん、食事中の箸休めの一品としてや、ついつい手が伸びるようなおやつとしてなど、様々なシーンで食べていただきたいです。

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全40レシピをご紹介致します。

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