どでか海苔巻きチキン
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 「おにぎりには、塩のり」 6枚
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ3
- しょうがすりおろし 大さじ1/2
- にんにくすりおろし 大さじ1/2
作り方
- タレの材料☆をボウルに入れ、混ぜ合わせておく
- 鶏もも肉を1枚3等分にカットし、バットに置き、1のタレをかける
- 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる(30分経ったら裏返す)
- 「おにぎりには、塩のり」をタレにひたし、鶏もも肉に巻く
- 片栗粉をまぶし、フライパンに3cm程の油を注ぎ、180度になったら、中火で両面揚げ焼きにする(片面およそ3分ほど)
- 油をきり、器に盛りつけたら完成
海苔巻きチキンといえば、小さいイメージですが、主役になれます。大きな鶏モモ肉と、大きな海苔で仕上げることで、とっても食べ応えのある一品に!
育ち盛りのお子さんが多いご家族の夜ご飯におすすめです。