ホーム > Q&A

Q&A

よくお寄せいただく質問と回答

海苔について

卵アレルギーなのですが、焼のりや味のりに卵白を使っていると聞きました。
本当ですか?
当社の焼のりはすべて「乾のり」のみを原材料としておりますので、卵白は一切使用しておりません。また、当社の味のりは醤油と砂糖を主体とした調味料を使っていますので卵白は使用しておりません。なお「卵」はアレルギー5品目(小麦・乳・卵・落花生・そば)に含まれておりますので、原材料に必ず表示しています。
のりの栄養成分を教えてください。
下記の成分表を参照ください。

■100g当たりの栄養成分(板のり【全形のり】1枚はおよそ2.8g)

区分(単位) 乾のり 焼のり 味のり
熱量(kcal) 173 188 179
水分(g) 8.4 2.3 3.4
たんぱく質(g) 39.4 41.4 40.0
脂質(g) 3.7 3.7 3.5
炭水化物(g) 38.7 44.3 41.8
灰分(g) 9.8 8.3 11.3


ナトリウム(mg) 610 530 1,700
カリウム(mg) 3,100 2,400 2,700
カルシウム(mg) 140 280 170
マグネシウム(mg) 340 300 290
リン(mg) 690 700 710
鉄(mg) 10.7 11.4 8.2
亜鉛(mg) 3.7 3.6 3.7



A レチノール(μg) 0 0 0
カロテン(μg) 43,000 27,000 32,000
レチノール当量(μg) 7,200 4,600 5,400
B1(mg) 1.21 0.69 0.61
B2(mg) 2.68 2.33 2.31
C(mg) 160 1.18 200
食物繊維(g) 31.2 36.0 25.2
食塩相当量(g) 1.5 1.3 4.3

※五訂日本食品標準成分表より

賞味期限を過ぎた海苔は食べられますか?
賞味期限はおいしく食べられる期限のことですから、その期限を過ぎたら即食べられなくなるというものではありません。
しかし、おいしく召し上がっていただくためにも、高温多湿を避けて保存し、賞味期限前にご賞味いただくようお願いします。
あおのりを食べたら、ピリッと辛いが大丈夫でしょうか?
あおのりの磯の香成分(ジメチルサルファイド)が多く含まれるため、辛いと感じられることがありますが、品質には問題ありませんので安心してお召し上がりください。
缶ののりを開けてからは、どこにおいておいたら良いですか?
中のポリキャップと缶のふたをしっかりしめて、直射日光・高温多湿を避けて保管してください。冷凍庫や冷蔵庫など湿気の少ないところに保存されるとより長持ちします。

お茶漬けについて

お茶漬けのカロリーを教えてください。
お茶漬けサラサラさけ茶漬けの小袋1袋あたり、20kcalです。
お茶漬けの塩分量を教えてください。
お茶漬けサラサラさけ茶漬けの小袋1袋あたり、1.7gです。
お茶漬けの「生のり仕立て」ってなんですか?
凍結乾燥した生海苔を使用しているという意味です。凍結乾燥とは、摘みたての生のりを、板状にしないで低温で乾燥しています。それにより、生のりの形や風味(味・香り)をそのまま保つことができました。海から取れたての海苔に近いので、「生のり仕立て」と呼んでいます。

炊き込みご飯の素について

炊き込みお赤飯の素は、本当に浸水しないで炊けるのですか?
硬くなりませんか?
面倒な下ごしらえなしに炊飯器ですぐ炊けるようにしたのがこの「炊き込みお赤飯の素」です。ご家庭の炊飯器によって若干の違いはありますが、お米をといですぐに炊いても、美味しく仕上がります。

お問い合わせフォーム

メールフォームからのお問い合わせは、こちらからお寄せください。

電話でのお問い合わせ

「株式会社白子 お客様相談センター」0120-310-236

【受付時間】平日9:00~17:30、土日・祝日を除く

*お客様とのお電話は、対応に正確を期すため、録音させていただいておりますので、あらかじめご理解とご協力をお願いたします。
*予期せぬ障害などで電話が切れた時に、こちらからかけ直しさせていただくために、発信者番号通知をお願いしております。発信者番号を非通知に設定されているお客様は、はじめに「186」をダイヤルしてからおかけください。

ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.