ホーム > おにぎり家族の美味しいお話し > 第7話「海苔も病気になるの?」
ハックション!
あっ、お兄ちゃんカゼひいたんじゃない?
今、カゼが流行ってて、お友だちの
みどりちゃんも今日学校休んだの。
ん?でも、具合悪くないけど..
あらあら、じゃあ誰かが
のり太の噂でもしてるんじゃない。
そうかもね。
人間は病気になるけど、
海苔も具合悪くなることあるのかしら?
そんなことないのよ。
海苔も病気にかかることがあるの。
ホント!もっと詳しく教えて!
海苔も菌に感染して病気になったり、
必要な栄養や日光の不足によっても
病気になってしまうの。
ふ~ん。そうなんだ。
菌に感染すると病気になるんだ。
大変な病気になってしまうのよ。
海苔の表面に赤さび色の斑点が現れて、
腐ってしまう「あかぐされ病」や
海苔の成長を妨げて緑色に変色、
更に悪くなると色が抜けて白くなってしまう「壺状菌病」
芽の成長がとまってしまい赤色や白色に
変色して腐ってしまう「芽いたみ病」になってしまうの。
かわいそう。とても深刻なんだね!
そうなの。その他にも、赤潮※の
発生により海苔にとって必要な栄養が
不足すると、黄色く変色してしまう
「色落ち」や干出不足※や受光不足が
原因で色が抜けて白くなって、
2~3週間で壊死※してしまう
「白ぐされ病」という病気にもなるの。
え〜っ!どうやったら治るんだろう?
予防できないのかな?
お母さん、海苔のお医者さんはいないの?
そうねぇ、残念ながらお医者さんはいないわね。
でも現在では、病気に耐えられるような品種の改良や
病気にならないための養殖環境の研究が
各県の水産試験場や大学で行われているから、
昔に比べると病気になる海苔も
だいぶ少なくなってきているの。
そっかぁ、僕も病気にならないように
栄養を付けなきゃだね!
お母さん、ご飯まだぁ!
お兄ちゃんったら。
ホント食いしん坊なんだから。
これならカゼの心配もなさそうね!