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ほうれんそうの海苔ヨーグルト和え

ほうれんそうの海苔ヨーグルト和え

アンチョビに、ヨーグルト、あおのりの組み合わせのバーニャカウダ風味。にんにくを使わず、ヨーグルトがベースですので、さっぱりといただけます。

残ったソースは、冷蔵で1週間位保存できます。
クセがないので、色んな食材に合います。
きゅうりのたねや中央部分は、水分が多いので取り除きます。(取り除いた部分はきざんでほうれんそうに混ぜてもよい)

★栄養成分(概算) 1人分★
・エネルギー :79kcal
・タンパク質 :6.8g
・脂質    :6.1g
・炭水化物  :4.3g
・ナトリウム :80mg
・食塩相当量 :0.2g

材料(4人分)

  • ほうれんそう

    320g

  • アンチョビ

    20g(4枚)

  • 玉ねぎ

    60g

  • きゅうり

    40g

  • マヨネーズ

    20g

  • プレーンヨーグルト

    80g

  • 青のり

    0.5g

  • 姿焼 金 10枚全形

    1.0枚

  • こしょう

    適宜

  •  

     

作り方(調理時間 約20分)

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ほうれんそう①をややかためにゆでておく。
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玉ねぎ、きゅうり、アンチョビは3mm位の荒みじん切りにする。
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容器にマヨネーズ、ヨーグルト、アンチョビ、玉ねぎ、きゅうりを入れてよく混ぜ、最後にあおのりとこしょうを加えソース③を作る。
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①のほうれんそうに荒めにもんだのりを加えてサッと混ぜ、なじんだら器に盛り付ける。
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上から③のソースをかけて、出来上がり。
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