ホーム > おいしいのりレシピ > こいのぼりのスティックおにぎり

こいのぼりのスティックおにぎり

こいのぼりのスティックおにぎり

握らないおにぎりの次はこれ。ラップを使うのがスティックおにぎりの作りやすさのポイントです。

子供たちに人気の食材でこいのぼりにデコレーションします。デコレーション子供の日のランチや、お出かけのランチボックスに入れます。
行楽のお弁当として持っていくには、再度ラップで巻いて持っていくと、便利だし、食べやすいです。

★栄養成分(概算) 1人分★
・エネルギー :460kcal
・タンパク質 :19.5g
・脂質    :20.7g
・炭水化物  :48.0g
・ナトリウム :455mg
・食塩相当量 :1.2g

出典Copyright (c) 2011 デコ弁1年生 (bento daisuki!).© All Rights Reserved.

材料(1人分)

  • ごはん

    110g

  • ウィンナーソーセージ

    40g

  • 薄焼き卵

    10g

  • スライスチーズ

    5g

  • 人参ソテー

    5g

  • スライスハム

    2g

  • 焼のり(塩のり全形1/10切)

    4枚

  • ゆでブロッコリー

    25g

  • 豚肉ほうれんそう巻

    40+30g

  • ボイル人参

    30g

作り方(調理時間 約20分)

1
こいのぼり(胴体)を作る。
ラップにごはん40gをのせて、ボイルしたウィンナーソーセージを中心にしてお弁当箱サイズにあわせて、スティックおにぎりを3個作る。そのうちの2個に美味なる塩のりを2枚ずつ巻く。
1
眼とうろこ、波を作る。
チーズ・人参・ハム・のりを必要な量だけ型で抜いて、こいのぼりの上に写真のようにデコレーションする。
お弁当箱の隙間に作りおきしておいた豚肉ほうれんそう巻と、人参ソテーを詰めて、型で抜いた薄焼卵を飾って波を表現して出来上がり。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.