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桜えびと大和芋の磯辺揚げ

桜えびと大和芋の磯辺揚げ

桜えび香るふんわり磯辺揚げでビールが進みます!

夫との晩酌のおつまみはご飯のおかずにすることが多いが、「たまには居酒屋で飲んでる気分になれるようなつまみがいいな」と言われたので、好物の大和芋の磯辺揚げを作ってあげよう。
 いつもは大和芋に白だしで調味して海苔で巻いて揚げるだけだけど、具入りでボリュームを出し、香ばしい味わいにしたい。炊き込みご飯の素の桜えびはたっぷり入って風味もよく、いつもの磯辺揚げをワンランクアップさせてくれる。具入りの調味液のおかげで旨みとコクのある味付けもプラスされて、香りのよい海苔と相性バッチリ!
 夫は「これ何が入っているの?しっかり味がついて桜えびの香りがして美味しい!ビールが進む」と言い、箸が進んでいた。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

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大和芋は皮をむいてすりおろす。
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①に卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
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②に「炊き込み桜えびごはんの素」の乾燥具材(桜えび)を加え、具材入り調味液の具を加える。
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③に料理用清酒を加えて混ぜ、調味液を味加減を見ながら少しずつ加えていく。
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「手巻きのり」を半分の長さに切っておく。
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揚げ油を170℃に熱し、④をスプーンですくって⑤の海苔にのせて三角に折って色よく揚げる。
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