夫との晩酌のおつまみはご飯のおかずにすることが多いが、「たまには居酒屋で飲んでる気分になれるようなつまみがいいな」と言われたので、好物の大和芋の磯辺揚げを作ってあげよう。
いつもは大和芋に白だしで調味して海苔で巻いて揚げるだけだけど、具入りでボリュームを出し、香ばしい味わいにしたい。炊き込みご飯の素の桜えびはたっぷり入って風味もよく、いつもの磯辺揚げをワンランクアップさせてくれる。具入りの調味液のおかげで旨みとコクのある味付けもプラスされて、香りのよい海苔と相性バッチリ!
夫は「これ何が入っているの?しっかり味がついて桜えびの香りがして美味しい!ビールが進む」と言い、箸が進んでいた。
適量
6枚
大和芋
200g
卵
1個(70g)
料理用清酒
大さじ1
揚げ油
適量