ホーム > おいしいのりレシピ > あっさりとろ~りカレー南蛮風

あっさりとろ~りカレー南蛮風

あっさりとろ~りカレー南蛮風

がごめ昆布のだしが決め手!食べたくなったらすぐ作れるあっさり味のカレーうどん

夏でも肌寒い日は身体が温まるあったか麺類が食べたくなる。夜から出かける予定がある夫に、好物のカレーうどんを作ってあげようかな。
 お蕎麦屋さんのようなだしをとるのは面倒だし、時間もないけど、レトルトカレーとだしがしっかり味わえるがごめ昆布のお吸い物を使えば、夫を待たせることなく、すぐに使ってあげられそう。 
 がごめ昆布のだしがあっさりしていて、ピリッとスパイシーなよこすか海軍カレーががごめ昆布のとろみのあるスープとマッチし、うどんにからんで味わい深く、見た目にも美味しそう。「これなら、俺にも作れそうだな。一人のお昼にも食べたいから、このお吸い物とレトルトカレー、ストックしといて」と美味しそうに食べていた。

材料(1人分)

  • 元祖よこすか海軍カレー

    適量

  • がごめ昆布のお吸い物

    1P

  • 茹でうどん

    1袋(280g)

  • めんつゆ

    大さじ1/2

  • 長ネギ

    1/2本(15g)

  • 油揚げ

    1/2枚(30g)

作り方(調理時間 約10分)

1
鍋に水200mlを沸騰させ、短冊に切った油揚げを入れて煮て、「がごめ昆布のお吸い物」1Pを入れる。
1
①に「元祖よこすか海軍カレー」を加えて薄切りに切った長ネギを混ぜ合わせる。
1
うどんを熱湯でほぐし、温めておいた丼に入れる。
1
③に②をかけて丼の中でさっと混ぜ合わせ、お好みで白髪ネギをトッピングする。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.