家族全員、栗ごはんが大好き。秋になるとリクエストされて作りますが、紅葉の季節、その彩りを食卓でも楽しみたくて、人参とのりを紅葉に見立てて散らしてみました。また、ご飯を炊く時にも、もち麦、丸麦をプラスすることで、もちっとした食感を楽しむことができるので、栗おこわっぽく仕上がります。
栗の甘さとのりの塩気がよく合いました。子どもたちも「ふっくらとした甘い栗で美味しいね!」と喜んでいました。お吸い物にも紅葉風のお麩を散らし、食卓全体で秋の風情を楽しみながら、「今度の休みにはみんなでドライブ、紅葉を見に行こうか」などと会話も弾みました。
おいしい栗ごはん
1箱
8枚
人参
1/2本
米
2合
もち麦、丸麦
各10g
カイワレ
少々