ひなまつりの後、長男の誕生日と続くので、ちらし寿司や海鮮まぜご飯と続けて食べることが多いわが家。ちらし寿司もいいけど混ぜご飯もイイね♪という子ども達なので、このレシピにしてみました。春の雰囲気にぴったりの「炊き込み桜えびのごはんの素」を使うと、上に飾る海鮮でえびを使わなくても、えびの風味が楽しめるのがいいです。
私自身が薔薇の花が好きなので、スモークサーモンは薔薇の形にあしらうことで見た目も楽しめました。見た目も豪華で綺麗な海鮮で、オトナな雰囲気。全員社会人のわが家にぴったりの祝い膳になりました。
1袋
1/4枚
ごはん
3合(450g)
刺身用帆立
1パック(120g)
スモークサーモン
1パック(50g)
刺身用赤貝
1パック(50g)
スプラウト、緑とレッド(赤紫)
各適量
青じそ
3枚(2g)